Как рассчитать справедливую цену акций

Фото акций Акции

Неопытные инвесторы не знают, как рассчитать справедливую цену акций. Они покупают активы известных компаний, думая, что те гарантированно принесут им доход. Эксперты утверждают, что данный подход в корне неверный. Рассмотрим, как стать разумным инвестором. 

Чтобы стать инвестором, необходимо научиться правильно выбирать вклады, оплачивать их, и, конечно же, владеть брокерским счетом.

У человека должно быть минимум 100 000 свободных средств, которые он может спокойно инвестировать минимум на год. Нормальный доход можно начать получать при вложениях от 500 000 рублей. Не нужно думать, что вложив деньги на фондовый рынок, инвестор сразу решит все свои материальные проблемы. У человека должны быть другие источники дохода, а инвестирование — приятное и прибыльное хобби, не более.

Что подразумевает собой спекуляция

Фото спекуляции
Спекуляция на акциях Газпрома

Спекуляция представляет собой заработок на ценовых колебаниях. Это рискованное занятие, которое требует от человека высокой концентрации внимания. Форексы, бинарные опционы и прочие площадки заставляют людей идти на риск, чтобы заработать. Но если человек не знает теории, то он в 100% потеряет вложенные средства. Разумный инвестор никогда не станет заниматься спекуляцией.

В своей работе он должен придерживаться следующих правил:

  1. Не гонится за сиюминутной прибылью, так как это очень рискованное дело.
  2. Не торгует при выходе важных новостей и на ценах на нефть.
  3. Не верит чужим советам.
  4. Не торгует с кредитным плечом.
  5. Не стремится заработать прибыль при падении акций.
  6. Не покупает большое количество акций одной организации.

Риск необходимо распределить, поэтому в инвестиционном портфеле всегда должны присутствовать разноплановые акции. Чтобы обеспечить безопасность вложений, необходимо оценивать их реальную стоимость. Это утверждение было сформулировано известным инвестором Бенджамином Грэмом.

Как оценить реальную стоимость акций

Фото выбора
Выбор бизнеса для покупки

Некоторые люди, далекие от бизнеса, имеют деньги, но не знают, куда их выгодно вложить. К примеру, у человека есть свободные миллион рублей, и он желает купить готовый бизнес. Он не планирует раскручивать его, а наоборот, хочет, чтобы дело приносило стабильный доход без его участия. 

ИТ-стартап, автомойка и точка по продаже шаурмы стоят полмиллиона рублей.

  • Если человек купит ИТ-стартап, то он просто потеряет свои деньги.
  • По сравнению с автомоечным комплексом, киоск по продаже шаурмы выгоднее. Из трех перечисленных направлений выгоднее всего инвестировать в точку общественного питания.

Покупая акции, инвестор должен думать в том же направлении. 

Если перед человеком встанет вопрос, акции какой фирмы выгоднее «М видео», «твиттер» или ФСК ЕЭС, то ему следует сначала оценить их реальную стоимость, а потом выбирать лучший вариант.

После проведенной оценки станет понятно, что по выгоде «М видео» соответствует автомойке, а ФСК ЕЭС — точке по продаже шаурмы. Твиттер, к сожалению, это убыточный вариант, так как годовая прибыль компании составила — 438 700 000 долларов.

Неопытные инвесторы смогут разобраться в покупке готового бизнеса, но в акциях — не всегда. Им проще вложить деньги во всеми известный Твиттер, а не в неизвестный ФСК ЕЭС. 

Финансовые отчеты компаний

Фото отчетов
Бухгалтерская отчетность

Компании, торгующие на бирже, должны каждый квартал демонстрировать финансовые результаты. Они размещают отчетность на специальных порталах либо на своем официальном сайте в разделе, посвященным инвесторам. Отчеты бывают разных видов РСБУ и МСФО, но первый предназначается для налоговой, а второй для инвесторов.

Каждый документ включает в себя около 100 страниц текста и таблиц. Но потенциального инвестора должны заинтересовать только расчеты о финансовом положении и отчет о прибылях и убытках. Проанализировав эти таблицы, каждый человек поймет, есть ли у организации прибыль, долги и растут ли они.

Помимо отчета МСФО, инвестору необходимо узнать цену покупки «бизнеса». Она определяется рыночной капитализацией. Она представляет собой стоимость компании на бирже.

Капитализация — что это

Фото доходов
Рост доходов

Если человек приобрел киоск по продаже шаурмы за полмиллиона рублей, а потом сделал IPO, значит, он дал возможность другим участникам биржи приобрести акции торговой точки. Первоначально выход на биржу был с 5000 акций по 100 рублей каждая, соответственно капитализация составила полмиллиона рублей. Годовая прибыль фирмы — 200 000 рублей.

Если после публикации отчета участники фондовой биржи увидят в компании потенциал, они начнут разбирать акции быстрее. Соответственно, акции вырастут в цене. Через год они будут стоить 300 рублей, хоть прибыль киоска не изменится.

Несмотря на то, что прибыль осталась на том же уровне, капитализация возросла втрое. Теперь она составит 1,5 миллиона рублей. Выходит, что бизнес окупается за 7,5 лет, хотя до этого окупаемость была на уровне 2,5 лет. 

Спустя 5 лет после презентации интересного продукта акции могут взлететь до 1000 рублей за единицу, но годовая прибыль останется на том же уровне. Вряд ли бы кто захотел купить акции компании, которая стоит 5 млн, но приносит в год 200 тысяч рублей.

Умный инвестор старается найти недооцененные рынком акции. В этом и заключается суть разумного инвестирования.

Как определить адекватность цены акции

Фото мультипликатора
Price / Earning мульпликатор

Чтобы определить адекватность цены акции, необходимо сравнить цену с бизнесом. Для этого созданы мультипликаторы.

Провести поверхностный анализ получится с помощью Price / Earning мульпликатора. Он демонстрирует отношение цены компании к чистой прибыли. Значение показывает, за какой промежуток времени фирма окупит себя.

Для примера возьмем компанию стоимостью 1 млн рублей. Чтобы рассчитать капитализацию, необходимо цену акции умножить на их количество. Если чистая прибыль в год составляет 245 000 рублей, то мультипликатор составит 4,08. (1 000 000/245 000). Получается, что компания окупится за 4 года. Чем ниже значение, тем лучше.

При расчете рыночной, справедливой и балансовой цены следует также ориентироваться на мультипликаторы.

  • Мультипликатор EV помогает учитывать долги компании, поскольку после покупки они переходят новому владельцу.
  • С помощью него рассчитывается справедливая цена компании, а на ее основе можно высчитать мультипликатор — EV/EBITDA.
  • Балансовая стоимость представляет собой все, что находится на балансе фирмы. С помощью этого значения рассчитывается мультипликатор P/BV. Если значение получилось меньше или равно 1, то это хороший показатель. Получается, что у фирмы капитала больше, чем ее цена.

Рыночная цена отображается в цене акций. Это не очень надежный показатель, по которому следует ориентироваться при покупке бизнеса. Стоимость акции зависит от мнения и действий людей. Они могут покупать их просто так, и так же просто продавать.

Другие виды мультипликаторов

Фото EV / EBIDTA
Мультипликатор EV / EBIDTA

Для оценки бизнеса используются другие мультипликаторы.

Одним из самых популярных является EV / EBIDTA. Она также показывает срок окупаемости компании. Если полученное значение меньше 5, то возможно фирму недооценивают. В формуле EV представляет собой цену компании, а EBIDTA — прибыль до уплаты налогов и кредитов. 

Если в мультипликаторе Р/Е учитывается чистая прибыль после уплаты налогов и долгов, то в EV / EBIDTA наоборот, вместо ЧП берется выручка. Таким образом, данный мультипликатор более правдиво показывает финансовое состояние компании.

Чистую прибыль на разных этапах расчета можно «подкрутить», чего не сделаешь с объемом выручки. 

Хорошая компания имеет высокую чистую прибыль, которая постоянно растет, при этом растет выручка, активы, капитал, а долги уменьшаются. Если по одному из пунктов возникли не состыковки, то нужно разбирать подробнее финансовую отчетность. 

Стоит ли рассчитывать на мультипликаторы

Фото компаний
Российские нефтяные компании

Мультипликаторы — это не панацея, которая защитит инвестора от выбора неправильной компании. Нельзя сравнивать значения полученные у киоска с шаурмой и «Твиттера». Эти фирмы работают в разных экономических условиях, у них на данный момент разные периоды развития. Нельзя с уверенностью сказать, что ларек, как бизнес, лучше социальной сети. 

Для сравнения возьмем две компании, работающие в одной области: «Транснефть» и «Роснефть». Первая организация транспортирует нефть, а другая ее добывает. Обе фирмы имеют дело с нефтью, но они также находятся в разных условиях и политические риски у них тоже разные.

Сервисы для поиска недооцененных компаний

Фото сервиса в гугле
Гугл-финанс

В сети можно найти платные и бесплатные сайты и сервисы, помогающие искать недооцененные фирмы. Начинающему инвестору следует обращать внимание на те, что дают информацию о мультипликаторах. Недостаточно взглянуть только на значение Р/Е. Лучше поискать сервисы, где будут представлены хотя бы P/BV, EV/EBITDA, Долг/EBITDA, рост EPS. 

Очень удобно, если у сервиса есть инструменты, помогающие фильтровать мультипликаторы. Многие инвесторы пользуются «Гугл-финанс». Портал включает в себя большое количество информации, но она поверхностная, и не дает полной картины.

В интернете пока не появилась единая база со всеми финансовыми показателями компаний. Чтобы рассчитывать значения мультипликаторов, инвесторы привлекают обученных людей, которые изучают отчетности и собирают данные самостоятельно.

Существуют платные сервисы, способные рассчитывать любые данные. К примеру, компания finviz предоставляет большое количество данных на платной и бесплатной основе. Но информации относительно российских фирм у нее нет. 

Начинающий инвестор может использовать любой удобный для него сервис. Его задача — найти недооцененные фирмы и купить их акции. Портфель должен включать в себя активы 8-12 компаний. Корректировку стоит проводить каждый квартал, либо после обновления финансовых документов.

Дополнительные показатели, помогающие оценивать бизнес

Фото показателей
Система показателей рентабельности

Бывает сложно оценить бизнес, опираясь лишь на один мультипликатор. Существует несколько дополнительных показателей, которые следует учитывать при оценке. Рассмотрим каждый из них:

  1. ROS — значение демонстрирует долю прибыли фирмы, полученной с общей выручки. Нормальные значения зависят от отрасли. Ритейлу достаточно 10%, а для добывающих отраслей не менее 25%. 
  2. ROE — значение показывает эффективность использования компанией капитала. Нормальным значением является число выше 15%. Значение меньше 5% говорит о том, что организация использует капитал совсем неэффективно.
  3. ROА — параметр демонстрирует рентабельность активов. Если организация работает в минус, то полученное значение будет меньше нуля.
  4. Долг / EBITDA — показывает, через какое количество лет компания раздаст все накопленные долги. Если меньше, чем через 3 года, значит, проблем с долгами как таковых нет.
  5. P/S — показатель, по которому можно понять, сколько выручки приходится на 1 акцию.

Только после подробного анализа всех показателей, можно сделать вывод относительно финансового состояния компании. 

Что нужно знать начинающему инвестору

Фото правил
Подсказки новичкам
  1. Инвестированием можно заниматься на личные деньги, а не на кредитные. Если человек не имеет накоплений либо не готов вложить их более чем на год, то заниматься инвестированием ему пока рано. 
  2. Грамотный инвестор не будет гнаться за мгновенной прибылью, спекулировать, «играть» и принимать эмоциональные решения. Купить акции популярной компании — не значит стать богаче. Доходность не гарантирована.
  3. Чтобы снизить риски и при этом заработать, необходимо покупать акции недооцененных фирм. В портфеле должны быть активы 8-12 бумаг, доля каждой при этом не более 15%.
  4. Если нет возможности самостоятельно проанализировать финансовые показатели, то стоит воспользоваться специальными сервисами. Они рассчитывают мультипликаторы, на основе которых можно сделать выводы относительно работы организации. 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
TacticInvest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.